PROGRAM STUDI PERHOTELAN JURUSAN PERHOTELAN
Visi :
Menjadi pusat pendidikan dan penghasil Sumber Daya Manusia Profesional di bidang Perhotelan yang unggul di tingkat Nasional dan Regional pada Tahun 2026.
Misi :
Program Studi Perhotelan Politeknik “API” Yogyakarta adalah sebagai berikut :
- Melaksanakan pendidikan secara profesional dalam bidang studi
- Menyelenggarakan penelitian dan memperluas pelayanan kepada masyarakat dalam bidang
- Menjalin kejasama yang baik antara civitas akademika dengan pengguna
Tujuan
Program Studi Perhotelan Politeknik “API” Yogyakarta adalah :
- Meningkatkan kualitas pendidikan profesional, kualitas lingkungan akademik serta kualitas layanan yang berorientasi pada
- Meningkatkan kualitas dan layanan penelitian dan pengabdian pada masyarakat
- Meningkatkan kemampuan lembaga dalam menjalin kerjasama untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi
- Meningkatkan kualitas SDM guna menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi
- Menyediakan sarana dan prasarana yang berkualitas guna menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi
Profil lulusan :
- Bekerja di instansi pemerintah / Dinas pariwisata dan perusahaan
- Bidang Akomodasi : Hotel Nasional/Internasional Rooming House, Boarding House, Inn, Guest House, Holiday Flatlet, Camping_ Ground, Bungalow, Ryokan, Floating Hotel/Kapal pesiar, kedutaan, Lodging Houses, Apartment Homestay, Marina Boatel, Holiday Camp, Cottage, Mansion House, Youth Hostel, rumah tangga istana, Rumah Sakit (menangani Menu dan Gizi makanan, Hygiene dan Sanitasi serta kesiapan kamar yang akan digunakan pasien).
Capaian pembelajaran di program studi Perhotelan:
Mata kuliah di program studi Perhotelan merupakan jabaran dari kompetensi fungsional untuk menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki perilaku (softskills), pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja yang tepat dalam bidang perhotelan. Mata kuliah di program studi Perhotelan mengembangkan kemampuan peserta didik menerapkan cara melaksanakan layanan Front Office, Housekeeping dan Laundry, Pastry, Bartending, Food and Beverage Service, dan Food and Beverage Product untuk menguatkan renjana (passion), visi (vision), imajinasi, dan kreativitas.